L'EDITO DES CASINOS
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Message  Callie O'day Lun 19 Sep - 10:46

bonjour

Etant croupier actuellement, je travaille dans un casino où le nombre de chefs ou de sous chefs est souvent insuffisant certaines soirées, aussi, régulièrement, un croupier est amené à passer "chef" pour la soirée.
Alors, il y a plusieurs cas:
- à l'ouverture, il manque un chef, un croupier est nommé pour faire "office de" en attendant que les autres chefs arrivent, auquel cas il n'est pas payé à part égale d'un chef car il n'officie qu'une heure ou deux, à l'arrivée des chefs, il repasse à table.
- il manque un chef toute la soirée, un croupier est nommé pour toute la soirée, là, il est payé à part égale d'un chef pour la soirée.
- des nouveaux croupiers arrivent, il manque de chefs, aussi on demande à un confirmé de former le nouveau. Il se poste donc en tant que chef et le suit/surveille/forme toute la soirée mais reste payé comme croupier.

Dans les trois cas, le croupier est il obligé d'accepter?

Merci

Callie O'day
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faisant fonction Empty C’est l’affaire d’un rapport de force, de mobilisation et de solidarité entre vous.

Message  corsic2 Lun 19 Sep - 11:04

D’abord identifier la revendication très précisément
Si c’est un manque d’effectif, il faut agir en CE/DP et auprès du commandant de la police judiciaire de votre secteur si besoin, en faisant valoir à l’employeur qu’il doit y avoir de par la réglementation des jeux tant d’employés et de chefs de table pour tant de tables.
Si c’est pour faire nommer des chefs de table en plus c’est plus difficile.
corsic2
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Message  ajr Mar 20 Sep - 9:18

Bonjour,

Bien qu'ayant souvent constaté que cet aspect n'est pas pris en compte par la grande majorité des croupiers a qui on demande d'assurer la fonction de Chef de table. Beaucoup se glorifiant d'ailleurs ensuite souvent de cette promotion aussi inattendue. Promotion temporaire mal venue lorsque certains de ces mêmes croupiers n'ont ni la compétence ni l'expérience requise.
Il faut rappeler que le Chef de table est au regard de la Réglementation des jeux, le principal responsable de la régularité des jeux à la table, ou aux tables de jeux, dont il assume le rôle de Chef de table.

On peut donc considérer que si la direction du casino prend un risque lorsqu'à l'occasion elle promeut un croupier qui ne réunit pas toutes les conditions requises à l'exercice de cette fonction. Que c'est surtout le salarié qui prend le risque le plus important. Parce que si un incident venait à se produire à une table sous sa surveillance. C'est bien à lui que la même direction et accessoirement la police des jeux demanderont des comptes.

Situation qui pourrait mettre son emploi en péril.

Ceci dit, il est certain qu'on objectera certainement à cette hypothèse que le niveau d'activité du casino ou de la table concernés ne nécessitent pas forcément une très grande compétence pour assurer le poste de Chef de table.
C'est certainement - parfois - vrai.
Jusqu'à ce qu'un évènement, qui risque de conduire à la situation évoquée se produise.


Salut amical à tous.





ajr
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Message  ajr Mar 20 Sep - 14:24

Il est évident que ces "promotions" de circonstances et de très courte durée, n'octroient aucun droit ou statut supplémentaire au salarié qui en est autant le bénéficiaire que surtout la victime. Mais qu'elles permettent aux casinos qui pratiquent ce système de réduire un peu plus le personnel des JT.
D'où la formule employée - autant bénéficiaire que surtout victime -.

Salut amical.


PS: ce n'est bien sûr pas le cas, lorsque le croupier fait fonction de Chef de table pendant une durée plus importante. Certains employés de jeux ayant obtenu gain de cause et réparation devant la justice. Le sujet ayant par ailleurs déjà été évoqué sur le forum, une recherche devrait permettre de facilement le retrouver.

ajr
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